Онлайн поиск туров
100% актуальность предложений
Выгодная цена, с учетом всех сборов

         (351) 235-37-71

Города и курорты Грузии

 

Грузия - направление № 1, пожалуй, для тех, кто уже много где побывал, но хочет окунуться в по-настоящему атмосферные и душевные приключения. Ведь Грузия - это и побережье, и горы, и древние традиции, и кулинарное изобилие, и винные долины, и старинные церкви, и природные парки, и ... Перечислять можно бесконечно, но, чтобы по-настоящему понять Грузию, туда надо съездить. Разнообразный Тбилиси или древний Кутаиси, пляжный Батуми или винная Кахетия, горная Сванетия или паломническая Мцхета?

 

1. Тбилиси

 

Начать знакомство с Грузией лучше всего со столицы. Тбилиси для туристов начинается с горы Мтацминды высотой 727 метров над уровнем моря. Здесь следует посетить Пантеон и храм Кашвети. Панорама города, открывающаяся с горы - это ощущение города, который дышит, слушает, кормит, впечатляет, влюбляет - на всех он будет действовать по-разному. Прогуляйтесь по Старому городу, посмотрите храм Метехи, дворец царицы Дареджан, кафедральный собор Сиони, синагогу, мечеть и Армянскую церковь по соседству. Обязательно сходите в серные бани (хотя бы на нюх!). Гуляйте по проспекту Бараташвили, рассматривайте скульптуры, выбирайте понравившиеся и привозите домой кучу фотографий. Город шумит центральным проспектом Руставели и манит Национальным музеем, театрами, отелями, ресторанами.  

/

 

2. Кутаиси 

 

Кутаиси - это успешный пример сочетания огромного количества памятников архитектуры, внесенных в список ЮНЕСКО, и промышленных предприятий, которых здесь очень много. Сложные переплетения улиц рано или поздно выведут к храму Баграта XI века, который считается главной достопримечательностью Кутаиси.  Храм находится в самой высокой точке Кутаиси, и отсюда открывается красивый вид на город. В самом же храме можно посмотреть древние мозаики, фрески, росписи, которые сохранились с времен позднего средневековья. Еще можно посмотреть монастырь Моцамета, который возведен на том месте, где грузинские князья Давид и Константин отказались под страхом смертной казни принять ислам, после чего были убиты. Позже они были причислены к лику святых, а их мощи находятся на территории монастыря в стилизованном ковчеге. Недалеко от Кутаиси можно погулять по Сатаплийскому заповеднику и посмотреть всё разнообразие грузинской природы. Рощи и сатиры, дубы и тисы, буки и останки динозавров, а главное - карстовая пещера Сатаплия, которая определенно понравится и взрослым, и детям.
/

 

3. Батуми

Батуми - город-курорт, город-пляж, город-набережная. 6 километров галечного пляжа - настоящее богатство этого южного курорта Грузии. На набережной можно найти подходящее кафе или ресторан, сидеть, наблюдать за отдыхающими, за волнами и любоваться закатами. Также основной туристической достопримечательностью в Батуми является Дельфинарий.  Все любят гулять по Старому Батуми, где сохранились здания XIX века, лежит брусчатка и есть узкие улочки. Здесь можно найти жилье на любой вкус - от бюджетных вариантов до фешенебельных отелей и мини-отелей. Погуляйте по Батумскому бульвару, посмотрите поющие фонтаны, познакомьтесь с пеликанами и павлинами, выпейте чашечку кофе в кафе из фильма "Любовь и голуби".

/
 

4. Квариати

Всего в 16 километрах от Батуми находится уютное грузинское местечко Квариати, которое идеально подойдет для тех, кто любит уют и уединение. Одна часть аджарского курорта находится на берегу моря, вторая уходит в горы. Пляжи тут галечные, инфраструктура курорта порадует любителей дайвинга - именно в Квариати находится единственный дайвинг-центр в Грузии.
На севере курорт переходит в пляж Гонио, а на юге - в утесы, за которыми находится пляж Сарпи. Поэтому заскучать тут не будет времени, всегда можно поехать на автобусе №16 в Батуми. В Квариати не очень много отелей, но есть и частный сектор - всегда можно снять уютный грузинский дом и жить всей семьей или большой компанией. В окрестностях Квариати можно посмотреть Гонио-Апсарскую крепость, которая была построена древними римлянами. Живописные руины, легенда о Матфее - все это понравится любителям архитектурных памятников древних времен.
/

 

5. Кобулети

 

Кобулети в советское время считался одним из лучших курортов на берегу Черного моря. Находится в 24 километрах от Батуми. Курорт порадует 10-километровым галечным пляжем, чистейшей водой, большим количеством санаториев и пансионатов, всей необходимой инфраструктурой для комфортного отдыха. Недалеко от Кобулети находится природный парк "Кинтриши", где можно увидеть реликтовые сосны, озера, водопады и горные реки. А для детей работает парк развлечений "Цицинатела ("Светлячок" в переводе с грузинского), где множество аттракционов, боулинг и  игровые автоматы для взрослых, торговый центр. Парк развлечений работает с середины июня до конца сентября. Есть в Кобулети и минеральные источники, где можно подлечиться и поправить здоровье. Местные воды нормализуют обмен веществ, лечат ожирение и сахарный диабет.  Санатории работают круглый год, а еще здесь в последнее время развивается талассотерапия.
/

 

6. Кахетия

Винный регион Грузии, который славится на весь мир. Центром Кахетии является город Телави, который известен не только винами "Киндзмараули" и "Саперави", но и своими древними памятниками  - храмом Алаверди, монастырями Икалто, Шуамта, комплексом Бодбе. Вообще, Кахетия богата культурными памятниками, здесь они, как и виноградные плантации, на каждом шагу. Это и крепость Хорнабуджи под городом Дедоплис-Цкаро, и Кварельская крепость, и национальный парк неподалёку от Лагодехи, и все небольшие селения и деревни, которые поражают атмосферой и душевностью. Греми - древняя столица Кахетии, которая была разрушена. Здесь сохранилась только одна церковь. Но чтобы вы не думали, что там больше нечего смотреть, то сходите в винные погреба на дегустацию. Недалеко от Греми есть монастырь Некреси, где находится одна из самых старых церквей в Грузии, где хранятся мощи евангелистов Матфея и Луки. Есть в Кахетии и крошечный городок Сигнахи, где живет 2500 человек. Здесь обязательно оцените крепость Сигнахи, которая хорошо сохранилась, и погуляйте по старым улицам городка, поднимитесь на одну из 28 башен крепости и посмотрите на просторы Алазанской долины. Этот городок, кстати, называют "городом любви" - чем не повод для романтической поездки? Обратите внимание, что в Кахетии вино бродит не в бочках, в "квеври" - глиняных сосудах, которые делают только здесь. Вино в них закапывают в землю, и там оно доходит до нужного состояния. 
/

 

7. Боржоми

Родина минеральной воды, курорт Боржоми находится в 152 километрах от Тбилиси.  Это очень живописная местность, которая удивляет своими хвойными лесами, которые растут на кавказских горах на высоте 3000 метров над уровнем моря.  В Боржоми приезжают на лечение и оздоровление. Лучшее время для лечебных процедур и отдыха - май-июнь. Но, конечно же, приехать можно и в любое другое время года. Просто в июне здесь все цветет и очень красиво. Лечебные свойства минеральной воды были известны с древних времен. Она благоприятно влияет на  пищеварение, дыхание, обмен веществ, иммунитет. Воду не только пьют, но и вдыхают паром и пульверизатором.  Главный источник минеральной воды находится в Боржомском центральном парке, а вода из него продается в 30 странах мира. Набрать ее может любой желающий абсолютно бесплатно.  На курорте много санаториев, пансионатов, баз отдыха и отелей, которые предлагают полные комплекты оздоровительных процедур, лечения серными и минеральными ваннами, диагностику и т.д.

/
Но не только лечением славится Боржоми. Есть здесь и архитектурные памятники - Монастырь Святого Георгия и Монастырь Святого Спиридона Тримифунтского, Церковь Святого Георгия в деревушке Даба, и культурные - Боржомский краеведческий музей с 40 000 экспонатов, и природные - Национальный парк Боржоми-Харагаули, который занимает 7,6% территории Грузии. В парке можно увидеть уникальное разнообразие географических зон, экосистем, исторических памятников, флоры и фауны. Кстати, вход в парк Боржоми-Харагаули бесплатный, а "напрокат" можно взять лошадь. А традиционно осенью проходит День города - Боржомоба, во время которого разворачивается настоящее грузинское застолье, концерт, песни и танцы. Поэтому искренне рекомендуем побывать хотя бы раз на таком празднике жизни!
/

8. Сванетия

После всех природных и душевно-кулинарных путешествий по Грузии закрепить впечатления можно в суровом горном регионе Сванетия. Это регион, который любят альпинисты и поклонники треккинга, потому что здесь идеальные условия для первого и второго вида активного отдыха, и великолепная природа. Столицей региона является город Местиа, куда летают самолеты из Тбилиси. В Местиа находитсяисторико-этнографический музей с иконами и рукописями, дом-музей альпиниста М. В. Хергиани, сванские каменные дома с башнями, а церкви и укрепления Местийского района включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отсюда альпинисты отправляются на вершины Ушба, Джанги-тау, а с декабря 2010 года здесь работает горнолыжный курорт Хацвали, перепад высот на котором составляет 482 м. Здесь 3 трассы: красная (1900 м), синяя (2600 м) и зеленая (300 м).
/
Весной Сванетия прекрасна своими долинами и усыпанными цветами лугами. Путешественники любят кататься на лошадях, наслаждаться природой, пейзажами и тишиной гор. Не обойдется и без кулинарных изысков. Главное блюдо Сванетии -"кубдари" - хачапури со свининой, секретом блюда является сванская соль, которая состоит из 8 ингредиентов. На главной площади в Местиа разбит небольшой парк, в центре которого есть источник с минеральной водой природной газации  - нарзан, а недалеко находится туристический информационный центр и основные магазины. 
/
Лучшее время для посещения Сванетии (не в горнолыжных целях) - июнь - август, потому что с октября по май здесь длится настоящая зима.
/

 

9. Гудаури

Раз уж речь зашла про горы, то рассмотрим еще один молодой курорт - Гудаури, который считается хорошо оснащенным. Он находится на южном склоне Большого Кавказского хребта и  порадует широкими трассами разного уровня сложности с декабря по апрель. 


Общая протяжённость трасс в Гудаури - 16 км. Красных и синих трасс поровну, черных меньшинство. Средняя длина трасс — 2-3 км, самый длинный спуск — 7 км. Перепад высот — 1000 м. Профессионалы могут заняться слаломом и потренироваться на скоростном спуске. Также есть маршруты для любителей беговых лыж. Если вы будете останавливаться в отелях, то после катания можете расслабиться в бассейнах с красивыми видами, поиграть в боулинг, теннис, сходить в сауну или на массаж, поужинать в ресторанах и кафе. Все достопримечательности находятся за пределами курорта, которые можно будет посмотреть по дороге в Тбилиси или выезжая на экскурсии.
/

 

10. Мцхета

Древняя Мцхета переносит на тысячелетия назад - город основан в I веке до н.э., это первая столица Грузии и "духовное сердце страны", где еще с 326 года приняли христианство.
/
В городе три главных памятника - это монастырь Самтавро, собор Светицховели и крепость Бебрисцихе.  На месте храма Светицховели, по преданию, был когда-то погребен хитон Иисуса Христа. Нынешний храм построен на месте первоначального в XI веке и долго время служил местом коронации и захоронения грузинским царям.
/
Вторая достопримечательность - монастырь Самтавро, который называют "Царским местом", потому что в церкви монастыря похоронены царь Мириан III  и его жена Нана, причисленные к лику святых.
/
Если вы будете останавливаться в отелях, то после катания можете расслабиться в бассейнах с красивыми видами, поиграть в боулинг, теннис, сходить в сауну или на массаж, поужинать в ресторанах и кафе. Все достопримечательности находятся за пределами курорта, которые можно будет посмотреть по дороге в Тбилиси или выезжая на экскурсии.
/

Главная Туры Страны Круизы Спецпредложения Фотоальбом О нас Контакты

Использование текстов и фотографий с сайта www.collectiontour.ru допускается только с письменного разрешения компании Коллекция путешествий.