Онлайн поиск туров
100% актуальность предложений
Выгодная цена, с учетом всех сборов

         (351) 235-37-71

Полезная информация о Грузии

 

Грузия – это страна, где ваш день начинается с улыбки, а заканчивается бокалом вина. Одного визита в Грузию достаточно для того, чтобы навсегда оставить здесь свое сердце. Его похитят потрясающие горные панорамы Казбеги, морские волны Аджарии, вид на Тбилиси с крепости Нарикала, горячие хинкали под бокал «Хванчкары» и, конечно, дружелюбие местных жителей. Это подтвердит каждый из 6 миллионов туристов, ежегодно посещающих родину виноделия. Ради чего стоит отправиться в Грузию?

 

Потрясающая красота гор, чистота и тепло Черного моря, ароматная кухня и даже винные традиции не могут затмить в Грузии одного – безграничного гостеприимства и отзывчивости местных жителей. Здесь любой, у кого вы спросите о правильной дороге к церкви или крепости, лично отведет вас и расскажет все, что о ней знает сам. А каждый водитель в Грузии – экскурсовод по зову сердца, он от души поведает вам все, что знает, о каждом доме, улице, храме на вашем маршруте. Плохое отношение к русским – это миф. Грузины в общей своей массе доброжелательны и гостеприимны ко всем. По понятным причинам не стоит заводить разговоры о политике и военных конфликтах в Абхазии и Южной Осетии, а также шутить на тему национальностей. В Грузии бытует очень трепетное отношение к семье, и существует особый культ детей.

 

Грузины – народ с душой нараспашку. Вы не успеете оглянуться, как вас уже угощают своей чачей, заворачивают с собой домашний сулугуни и зовут на свадьбу дочери в следующем году. И грузины такие во всем – они завораживающе поют, зажигательно танцуют, делают лучшее в мире вино по древнейшей технологии, а готовят так, что грузинское застолье еще долго после возвращения домой будет видеться вам во снах. В этой стране гостеприимство словно возведено в культ. Если вам повезет попасть на семейный ужин, хозяйка приготовит свои лучшие блюда, чтобы показать, какая она искусная кулинарка, а хозяин сделает все возможное, чтобы показать, что он – глава семьи, а вы – самый почетный гость в их доме.

 

 

О чем стоит знать до поездки

 

Страна, раскинувшаяся на высокогорьях между Каспийским и Черным морями, на стыке Запада и Востока, насчитывает больше 11 веков истории. Кто только ни побывал за это время на плодородных грузинских землях – греки, турки, армяне, арабы, русские. Грузины не просто взяли все лучшее от этих культур, но и органично вписали это наследие в свои бережно сохраненные традиции.

Сберегла Грузия и религию – почти 90% населения сегодня исповедует православное христианство, не оспаривая при этом право на иные вероисповедания: в стране есть мечети, синагоги, григорианские, католические церкви. В православные же церкви и монастыри устремляются паломники со всего мира.

Помимо святынь, Грузия готовит туристам пешие экскурсии по Тбилиси и гастрономические туры в любой из 12 регионов страны, винные погреба Кахетии, горные склоны Сванетии, Гудаури и Бакуриани, пляжи Батуми и окрестных курортных поселков.

 

Климат Грузии

 

В Грузии царит субтропический климат на западе и переходный, от субтропического к умеренному, на востоке. На побережье страны влажное и в меру жаркое лето: средняя температура июля — +24...+27 °C, и мягкая зима — +4...+8 °C. Чем дальше от Черного моря, тем более резким становится климат: до +38...+40 °C летом и ниже нуля зимой. В январе в горных районах термометр может опускаться до −15...-20 °C. Снег здесь выпадает в начале ноября и держится до конца марта. В течение всего года наблюдается значительное количество осадков.

 

В целом, лучшее время для посещения Грузии — май-июнь и сентябрь, когда на всей территории страны тепло и солнечно, но не слишком жарко. В июле-августе можно смело ехать на черноморское побережье, где жара смягчается бризом, и в горы.

 

 

Законы и порядки

 

Грузия считается страной, победившей коррупцию. Попытка дачи взятки грузинскому милиционеру карается очень серьезно – лучше не пытаться. В Грузии идет радикальная борьба местным криминальным миром. Человеку, назвавшему себя «вором в законе» (даже в шутку) светит срок до 10 лет. В Грузии отменено лишение свободы за приобретение и хранение марихуаны для личного пользования в малых объемах (100 грамм в сыром виде).

 

Транспорт

 

Наиболее быстрый удобный способ добраться до Грузии из России – авиаперелет. Прямые рейсы из Москвы осуществляют Аэрофлот, S7 и Georgian Airways. Из других городов лететь придется с пересадкой. На поезде в Грузию можно приехать только из Баку и Еревана. Из России в Грузию поезда не ходят. На автотранспорте из России в Грузию можно попасть через Владикавказ и перевал Верхний Ларс. Проехать из России в Грузию через Абхазию нельзя, так же, как и наоборот. В теплый сезон (с апреля по ноябрь) из Сочи в Батуми два раза в неделю ходит скоростной катер «Комета». По стране можно перемещаться на маршрутках (ходят часто и недорого), автобусах или поездах. Купить билет на грузинские поезда можно онлайн на сайте грузинских железных дорог или с помощью ресурса biletebi.ge. Из Тбилиси в Батуми и Зугдиди ходят комфортные скоростные сидячие поезда. Считается, что в Грузии очень хороший автостоп: довезут, накормят, а, если нужно, и приютят. Автомобильное движение в стране хаотичное и агрессивное (особенно в Тбилиси). Пешеходов пропускать не принято, даже с детьми. Безбилетное передвижение в городских автобусах бывает затруднительно, так как на маршрутах часто дежурят контролеры.

 

Жилье

 

В Тбилиси и Батуми довольно большой выбор хостелов и гестхаусов. Можно достаточно бюджетно снять и квартиру (особенно не в сезон), как заранее онлайн, так и на месте. Каучсерфинг в Грузии не очень распространен, а многие грузинские хосты (часто это экспаты из других стран) отдают предпочтение гостям-девушкам. Центральное отопление в Грузии, скорее, редкость. С подачей горячей воды, соответственно, тоже не всё однозначно. Перебои с подачей электроэнергии – тоже обычное дело. В многоэтажных домах нередко встречаются платные лифты или с индивидуальным ключом.

 

 

Кухня Грузии

 

Одна из самых вкусных кухонь мира – грузинская. Она впитала в себя все то лучшее, что ей могли дать гастрономические культуры других народов, в разное время селившихся на территории Грузии. Многие называют грузинскую кухню одной из главных достопримечательностей страны – и с этим невозможно поспорить.

 

В основе кухни – обилие зелени и овощей, гармонично сбалансированных с мясом. Благодаря этому от этих блюд практически невозможно поправиться. Для приготовления грузинские хозяйки всегда берут только свежие продукты – ничего замороженного или долго хранящегося. Практически во все они добавляют кинзу – именно ее привкус впоследствии будет вызывать у вас стойкую ностальгию по Грузии и острое желание вернуться.

 

Застолье в Грузии – визитная карточка страны. И если вы попали за стол в доме грузина, то вам несказанно повезло – вы испытаете на себе всю силу и глубину грузинской щедрости. Блюда на стол для дорогих гостей здесь ставятся в несколько слоев: лобио с кукурузной лепешкой мчади, аджапсандали, хачапури, хинкали, сациви, шашлык, каша эларджи, шашлык с соусами ткемали, сацебели или – для сильных духом – с мегрельской аджикой. А бутылочка чачи или вина придадут любому блюду нужные нотки и настроение. Кстати, вино здесь принято заказывать сразу бутылками или кувшинами, вы же в Грузии!

 

В Грузии нет ресторанов, где кормят невкусно – мастерство готовки местных поваров не знает границ. А появись такие места, они бы просто не выдержали огромной конкуренции со всем тем обилием кафе и ресторанчиков, которым может похвастаться любой грузинский город. О лучших из них можно узнать, как правило, случайно – по рекомендации местных. Например, о семейном ресторанчике Shavi Lomi («Черный лев») на нижнем этаже дома с огромным граффити льва по улице Амаглеба, 23 в Тбилиси. Или о баре в берлинском духе Black Dog по Асатиани, 33 – с афишами культовых вестернов и портретами героев фильма «Большой Лебовски». О классическом ресторане Maspindzelo рядом с Серными банями или сети хачапурных Machakhela.

 

Сытный ужин на двоих в Грузии обойдется в 15 USD, бутылочка вина к нему – от 8 USD до 50 USD в зависимости от сорта. Чаевые в Грузии включаются в счет и составляют 10-18% от стоимости чека.

 

 

Обычаи

 

В Грузии разрешается хранение оружия. В гостях принято оставаться в уличной обуви. Тапочки не просите – хозяева могут обидеться. Никогда не отказывайтесь от угощения, и даже просто от чая – точно обидятся. У мужчин в Грузии, как и в других регионах Кавказа, при встрече принято целоваться. Обычай кражи невесты иногда практикуется до сих пор, однако исключительно с согласия обоих молодоженов. В храмы могут не пустить в шортах, с оголенными плечами и с непокрытой головой. Тамада за грузинским застольем – абсолютный авторитет. Каким бы длинным не был тост, никогда не перебивайте тамаду!

 

Шопинг и обмен валют в Грузии

 

Денежная единица Грузии – лари (GEL), который состоит из 100 тетри. Другая валюта к расчетам не принимается. Выгодно обменять деньги можно вдали от туристических зон.

 

Что стоит везти из Грузии?

 

Лучшими грузинскими сувенирами для гурманов станет сыр сулугуни, лучше – мегрельский. За ним отправляйтесь в специализированный магазин сети Aristaeus. Здесь, помимо традиционных сыров, можно приобрести редкие сорта со специями и добавками – сыры, выдержанные в пиве или в вине, с медом и мятой, с чесноком, с кориандром, паприкой и другие.

 

И, конечно, как можно вернуться из Грузии без бутылочки хорошего вина. Одно из самых известных – «Хванчкара», которую за его сладость и насыщенность вкуса любил Сталин. Бутылка настоящей «Хванчкары» будет стоить порядка 70 лари (около 30 USD). Чтобы выбрать свое любимое грузинское вино, не упустите возможность попробовать красные вина «Саперави», «Цинандали» и «Мукузани», среди белых – «Твиши», «Ркацители» и розовое «Аладастури». Это только малая часть винного разнообразия, в Грузии производят вина и из более редких сортов винограда, в том числе и по древнейшей технологии – в глиняных амфорах "квеври".

 

Везут из Грузии специи (самая популярная – сванская соль, смесь трав и соли из региона Сванетия), соусы, варенья и знаменитый грузинский чай (ценителям стоит заглянуть в «Музей чая» в Тбилиси на пересечении Табидзе и Лермонтова), а в качестве более дорогого сувенира стоит присмотреть ювелирные украшения из знаменитой грузинской перегородчатой эмали в технике минанкари и одежду грузинских дизайнеров.

 

 

Сувениры

 

Помимо гастрономических подарков, выбор которых огромен (алкоголь, соусы, специи, сыры, чурчхела и пр.), замечательными сувенирами из Грузии станут минанкари (украшения из перегородчатой эмали) и продукция с сюжетами художника Нико Пиросмани.

 

Развлечения в Грузии

 

Грузия – страна не только винных и гастрономических туров, но и захватывающих экскурсов в историю, которую хранят маленькие горные города. Город любви Сингаги, поселок Казбеги с видом на величественный Казбек, восстановленная крепость Рабат, комплекс Давида Гареджи VI века в горах, Кутаиси в Имеретии, древнейшая кавказская крепость Ананури, Алазанская долина…

 

Маленькая гостеприимная Грузия готова отдать вам все, что имеет: любителям лыж и трекинга – потрясающей красоты горы, ценителям знаний – 11 веков своей истории и ценнейшие артефакты, паломникам – старейшие монастыри и церкви с реликвиями, гастрономическим поклонникам – вино из квеври и полные столы яств, любителям ночной жизни – клубы Батуми и бары Тбилиси, тем, кто тоскует по морю – все побережье пляжей, а истосковавшимся по человеческому теплу – грузинскую душу, открытую и чистую, как сама Грузия.

Столица Грузии должна быть обязательным пунктом посещения каждого туриста. К тому же это самый удобный пункт, где можно остановиться для того чтобы осмотреть достопримечательности страны. Основан город еще в V веке и очень быстро начал развиваться, так как лежит на пути из Азии в Европу. По легенде Тифлис, как долго называли столицу, основан Вахтангом I, когда он увидел, как исцелился подстреленный олень, который омылся в источнике. А по другой легенде здесь сварился любимый сокол царя, который обжегся в горячем источнике, царь Вахтанг заложил здесь бани, которые, впрочем, существуют до сих пор и из терракотовые, куполообразные крыши прекрасно уживаются с современными, стеклянными бизнесцентрами.

 

Сегодня Тбилиси это важный центр, где бурлит вся жизнь Грузии. Расположен он практически в центре, как жемчужина, окруженная драгоценными дарами природы, которых в Грузии очень много. Отсюда можно добраться во все уголки страны. Поэтому Тбилиси – это лучшее место для остановки путешественника.

 

 

 

Отдых в Грузии с детьми

 

Грузины – люди семейные, они ценят все, что связано с семьей и очень любят детей. Это вы почувствуете сразу по прибытии в страну. 

 

В Тбилиси обязательно загляните в Ботанический сад или в аквапарк, который работает круглый год. Особое место занимает парк развлечений и аттракционов «Мтацминда» на одноименной горе – подъем на нее на фуникулере уже станет приключением для малыша. А когда ваша кабинка Колеса обозрения окажется на самой высоте, вспомните, что вы находитесь на максимально возможной высоте над Тбилиси и наблюдаете всю панораму города-миллионника.

 

 

8 вещей, которые нужно обязательно сделать в Грузии:

 

подняться по канатной дороге: в Тбилиси – на древнюю крепость Нарикала, в Батуми – на гору Анурия, откуда насладиться потрясающей панорамой города;

-посетить серные бани в Тбилиси (самая красивая баня – Орбелиановская, в которой бывал сам Александр Пушкин) и проверить на себе их волшебное воздействие на кожу. К слову, рядышком с ними находится и памятник героям всеми любимого фильма «Мимино»;

 

-послушать, как поют грузинские мужчины – грузинское полифоническое пение внесено в Список нематериального наследия ЮНЕСКО;

 

-прокатиться на фуникулере на гору Мтацминда в Тбилиси и попробовать в кафе наверху пончики с кремом. Закажите к ним традиционный лимонад «Воды Логидзе» со вкусом тархун, крем-сода, лимон или груша;

 

-определиться со своим любимым сортом грузинского вина, отправившись в винный тур;

 

-научиться правильно есть хинкали – держать за хвостик, бережно откусывая так, чтобы не пролить горячий ароматный бульон;

 

-выбрать свой любимый вид хачапури с сыром – по-аджарски, по-имеритински, по-мегрельски или другой;

 

-побывать на местном рынке и выторговать домашнего сулугуни, чурчхелы (сладость из нанизанных на нитку орехов и виноградного или гранатового сока) и варенья из грецкого ореха.

 

Главная Туры Страны Круизы Спецпредложения Фотоальбом О нас Контакты

Использование текстов и фотографий с сайта www.collectiontour.ru допускается только с письменного разрешения компании Коллекция путешествий.