Онлайн поиск туров
100% актуальность предложений
Выгодная цена, с учетом всех сборов

         (351) 235-37-71

Полезная информация Танзания

 

Африка манит к себе ежегодно тысячи туристов со всего света. Ее неповторимые пляжи, экзотическая природа, местный колорит позволят каждому гостю окунуться в этот необычный, полный приключений и позитивных эмоций мир. Танзания, отзывы туристов о которой позволят лучше понять сущность подобного отдыха, всегда открыта для путешественников. Чтобы отпуск прошел наиболее удачно, следует заранее спланировать свой маршрут. Изучив отзывы туристов, уже побывавших в Танзании, будет несложно выделить наиболее привлекательные для себя места. 

 

Довольно колоритный и разнообразный отдых в Танзании. Отзывы путешественников об этом месте отмечают красоты природы, оригинальные традиции местных жителей и чистый климат. Промышленных предприятий на территории этой страны практически нет. Новая столица – Додома, а прежняя – Дар-эс-Салам. В этом государстве официально две столицы. 

 

Танзания - одно из уникальных достояний и сокровищ Африканского континента, которое, однако, должно быть открыто и исследовано многими. Это земля чудес, скрывающая беспрецедентное разнообразие флоры и фауны. Гора Килиманжаро, с вечно заснеженной вершиной, самая высокая точка Африки, экзотические острова Занзибара, самые прекрасные заповедники Серенгети, Тарангир, озеро Маниара, кратер Нгоронгоро, Руаха, Селоус и Морской Парк острова Мафии - вот только несколько из существующих примеров. Пейзаж, географические особенности и очень дружелюбные люди способствуют процветанию культурного туризма, охоты, исторических и археологических поисковых предприятий - и конечно лучшие сафари и фотографические сафари на континенте. 

 

 

В состав Танзании входит островной архипелаг Занзибар, отзывы о котором советуют побывать здесь в отпуске. Это одна из самых привлекательных для посещения стран. Множество туристов со всего мира ежегодно посещают ее просторы. Как проходит жизнь в Танзании, что таят в себе природные и рукотворные достопримечательности, помогут разобраться отзывы людей, однажды побывавших здесь. 

 

Климат


Климат в Танзании субэкваториальный. На севере два сезона дождей (с марта по май и с сентября по ноябрь), на юге — один (с ноября по апрель). На побережье Индийского океана климат влажный, средняя дневная температура — от +28 °С до +30 °С. Температура воды в Индийском океане от +24 °С до +26 °С. В центральной части (1200—1700 м над уровнем моря) средняя температура — от +22 °С до +25 °С, ночи могут быть прохладными.

 

Культура


Танзания представляет собой красочную смесь народов и культур. В соответствии с данными 2002 года, население страны составляет 34.569.222 человека. В отличие от многих других африканских стран Танзания избежала межэтнических конфликтов.

 

Язык


Официальными языками Танзании являются английский и суахили. Однако родным языком большей части танзанийцев является язык их этнической группы, а оба официальных языка являются в абсолютном большинстве случаев вторым и третьим языками.


Религия


Религия занимает важное место в жизни африканского общества. Христиане составляют 40 % населения, 40 % — мусульмане, 20 % составляют приверженцы традиционных верований, индуизма и др.

 

 

Валюта


Национальная валюта Танзании – танзанийский шиллинг. Международное обозначение — TZS. 1 USD = 1,661.5000 TZS. Напряжение сети. В Танзании распространены розетки британского образца, поэтому россиянам необходимо заранее приобрести адаптор. Напряжение в сети 220-240 вольт, частота 50 герц. Розетки трехконтактные (английский стандарт).

 

Время


Время московское. Зимой нет разницы во времени, летом - отстает на 1 час. Вся территория Танзании находится в одном часовом поясе.

 

Условия въезда

 

-наличие действующего паспорта;

 

-наличие действующей визы.

 

Банки

 

Банки и пункты обмена валюты находятся в аэропортах и главных городах страны. Часы работы: Понедельник - Пятница с 8.30 до 12.30, Суббота - с 8.30 до 13.30. Несколько из них работают до 16.00.

 


Безопасность


Танзанийцы в большинстве своем являются очень дружелюбными и общительными людьми, но в стране много беженцев из соседних проблемных стран, а уровень жизни невысок, поэтому случаи мошенничества и мелкого воровства распространены достаточно широко. Поэтому туристам следует быть осторожными. Не следует демонстрировать дорогую фото- и видеоаппаратуру, ценности или документы, а также оставлять вещи без присмотра. Не рекомендуется ходить одному в ночное время по улицам. С собой всегда следует носить ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в безопасном месте, например в сейфе в гостинице. Не стоит поддаваться на предложения местных жителей чем-то помочь, часто это заканчивается проблемами. Расценки на любые товары и услуги для туристов обычно завышаются в разы. Возможны попытки откровенного обмана и мошенничества. В крупных городах таких, как Дар-эс-Салам и Аруша, серьезную проблему представляет уличная преступность (кражи и хищения личных вещей, имущества, деталей автомашин).


Фотографирование

 

При фотографировании людей надо спросить разрешение и дать немного денег. Не снимать военных и полицейских.


Отели


Официальная категорийность объектов размещения "лодж" и "кемп" в африканских странах отсутствует. Экспертная оценка категорий нами приведена для удобства выбора объектов размещения.

 

 

Национальная кухня


Кухня в Танзании не отличается своей изысканностью. Обычно в ресторанах подают британские блюда (супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи, пудинги и растворимый кофе). В азиатских ресторанах обычно готовят лучше, но их не так много. Большое количество небольших африканских ресторанов, в которых можно попробовать местную кухню, не рискуя здоровьем. Основными блюдами в этих ресторанах являются блюда на основе бананов (несладких и по вкусу напоминающих картофель) и мяса (козлятина). Не представляют опасности чипсы и другие продукты в фабричной упаковке, а также напитки в бутылках. Фрукты и овощи требуют очень тщательного мытья кипяченой водой. Есть широкий выбор морских деликатесов, таких как креветки и омары, и разнообразных тропических фруктов: кокосовых орехов, папайи, манго, ананасов и бананов.

 

Танзания – нерелигиозная страна, поэтому алкоголь здесь не запрещен. На местных предприятиях производятся хорошее легкое пиво «Сафари» и популярный джин «Коньяджи», шоколадный и кокосовый ликер под названием «Африкоко» и вино «Додома» (бывает красного и розового цвета). В барах обычно обслуживают за стойкой. Местное пиво очень дешевое и вкусное. Наряду с местным пивом продается импортное из Кении или Южной Африки, но оно дороже. Что касается вина, то самое лучшее - импортное из Европы или Южной Африки. Из крепких напитков - "Коньяги" - водка из папайи. Кофе и чай здесь высокого качества.  Обслуживание в ресторанах хорошее.

 

 

Такси


Как правило, в отелях есть приблизительные расценки на такси по нужному Вам маршруту, но о точной цене необходимо договориться с водителем перед поездкой.


Чаевые


Чаевых будут ждать от вас все: официанты, водители, гиды. Но самое удивительное, что даже обратившись к местному жителю за помощью, например, чтобы узнать, где находится магазин, вам тоже придется дать ему чаевые. Иначе, он и рта не раскроет и уж тем более не поможет. Ходит мнение, что это вина самих туристов. Так что, имейте всегда в своем кошельке мелкие деньги, вот на такие случаи. Принято давать чаевые в конце сафари. Горные проводники получают в среднем 10 долл. США в день, повара и носильщики по 5 долл. США. В отеле или на постоялом дворе вы можете дать 500 шиллингов носильщику или прислуге или оставить несколько большую сумму в службе размещения при отъезде, тогда они разделят ваши чаевые.

 

Торгуйтесь везде!


Танзания не исключение и здесь тоже принято торговаться. Продавцы завышают цену для туристов очень сильно, аж в десять раз. Не стесняйтесь, называйте самую низкую цену и не уступайте, продавец все равно отдаст вам эту вещь.



Стоит ли брать машину напрокат?


Я люблю пользоваться данной услугой за границей. Это безумно удобно. Но в Танзании забудьте об аренда авто. Дороги в плохом состоянии. Местные жители ездят как хотят, абсолютно не соблюдают правила. А пешеходы особо опасны, переходят проезжую часть где угодно и при этом не смотрят на дорогу, есть машины или нет. Самый лучший вариант в Танзании, это арендовать машину с водителем. Самим же рисковать не стоит.

 

 

Здоровье


Очень важно принять меры предосторожности против заболевания холерой, которая все еще широко распространена в Танзании. Относительно предпринимаемых мер следует проконсультироваться со специалистами, так как мнения об эффективности вакцинации разделились. Риск заболеть малярией, особенно в острой форме, существует круглый год по всей территории страны, находящейся ниже отметки 1800 м. По мнению специалистов, местный штамм устойчив к хлорохину и сульфодоксин-пириметамину.

Распространена и бильгарция, вызывающая шистозостомоз, поэтому следует избегать купания в пресной воде. Плавательные бассейны, наполненные сильно хлорированной водой, за которой ведется постоянное наблюдение, безопасны. Встречаются случаи сонной болезни (трипанозомоза), гепатита А и Е, менингококкового менингита.


Рекомендуется (но необязательно) иметь действующую прививку от желтой лихорадки. После прививки выдается международный сертификат. Прививка действует 10 лет.


Рекомендуется пить таблетки против малярии (лариам), причем за две недели до приезда в Танзанию, весь период пребывания в стране, а также минимум три недели после возвращения по одной таблетке 1 раз в неделю. Во всех более или менее крупных городах есть аптеки, но лекарства в Танзании преимущественно дорогие, поэтому туристам желательно взять необходимый запас с собой. Воду рекомендуется пить только бутилированную.

 

Обычаи, законы


В общественном транспорте и кинотеатрах курение запрещено. В некоторых местах с путешественников, желающих сделать фото, взимается штраф, в иных местах может потребоваться разрешение.

 

 

Ночная жизнь


В Дар-эс-Саламе (Dar es Salaam) имеется несколько ночных клубов, кабаре и кинотеатров. Центры ночной жизни сосредоточены, в основном, в высококлассных отелях и ресторанах.

 

Магазины и покупки


В Танзании магазины открыты с 09.00 до 19.00 ежедневно. Большинство магазинов в крупнейших городах работают до 22.00. Почти везде и всегда есть возможность торговаться, зачастую сбивая в итоге цену в два раза. В Танзании много небольших частных магазинов с различными местными сувенирами, цветными тканями, изделиями из черного дерева маконде. Кроме того, из Танзании можно привезти вкусные (как и во многих странах Африки) чай и кофе или картины тингатинга - очень красочные, изображающие, как правило, диких животных или быт племени масаи.

Также Танзания является уникальным местом для любителей ювелирных изделий. Широко известный минерал танзанит был обнаружен здесь в марте 1967 года на плато Мерелани, неподалеку от склонов Килиманджаро и добывается только в провинции Аруша на севере Танзании. В Танзании ювелирные изделия с этим потрясающем синим минералом можно приобрести намного дешевле, чем где-либо.

 

Сувениры из Танзании


В центре как больших, так и маленьких городов обычно находится рынок, на котором можно найти такие интересные вещи как африканские барабаны, старинные изделия из меди и латуни, резные шахматы, ювелирные изделия и, в качестве специального предложения, большую деревянную чашу для салата, вырезанную из цельного куска тикового, мнингового (mninga) или эбенового (черного) дерева. С понедельника по пятницу магазины открыты с 08:30 до 12:00 и с 14:00 до 18:00, в субботу с 08:30 до 12:30. Некоторые магазины работают по воскресеньям.

 

 

Когда поехать


Обычный туристский сезон приходится на январь и февраль, когда теплая и сухая погода может доставить максимум удовольствия. Но чтобы увидеть заповедник Серенгети во всей красе, необходимо избегать сезона засухи, когда практически все животные мигрируют "на каникулы" в Кению. Если же отправиться в путешествие во время сезона дождей, то надо быть готовым к тому, что практически все дороги (особенно на южном побережье) могут стать непроходимыми для транспорта.

 

Чего остерегаться

 

В Занзибаре чувствуется сильная политическая напряженность. После президентских выборов октября 2000 г. в нескольких местах произошли столкновения полиции с демонстрантами, а на островах Пемба (Pemba) и Unguja прогремели взрывы небольшой мощности. Путешественникам рекомендуется проявлять бдительность и избегать всевозможных политических сборищ как в Занзибаре, так и на материке.

 

Область, прилегающая к границам Танзании с Руандой и Бурунди, стала местом небольших военных столкновений, что вызвало непрекращающийся поток беженцев в Танзанию. В этом регионе наблюдался всплеск насилия и криминальной активности, поэтому путешествовать по этой местности следует с особой осторожностью.

 

Преступность


Преступность стала для Танзании серьезной проблемой, и туристам следует помнить об этом и проявлять осторожность. В Дар-эс-Саламе уличные преступления стали нормой: хулиганство, угон машин, нападения на машины и вооруженные ограбления. Увеличивается количество преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия. Невнимательные пассажиры в автобусах и поездах становятся легкой добычей карманников.

 

Отдыхающие, путешествующие пешком по побережью или по туристическим маршрутам, как в безлюдных, так и в оживленных местах, часто подвергаются нападению и ограблению. Это особенно характерно для Занзибара, Дар-эс-Салама и его окрестностей. Путникам не следует брать с собой большое количество наличных денег, а паспорта, ювелирные украшения, авиабилеты рекомендуется оставлять в сейфах отелей и других безопасных местах. Фотоаппараты и видеокамеры пользуются особенно высоким спросом среди преступников. Кредитными картами из-за опасности мошенничества следует пользоваться только в отелях с хорошей репутацией.

 

Машины подвергаются ограблению как в городской, так и в сельской местности. Поклонникам автомобильного туризма настоятельно рекомендуется путешествовать с закрытыми дверями и окнами, не останавливаться вне населенных пунктов и, при возможности, нанимать охрану.

 

Правительство Танзании усилило меры по обеспечению безопасности в национальных парках и заповедниках, но риск стать жертвой вооруженного нападения в этих местах все еще велик. Поэтому туристам еще раз настоятельно рекомендуется из соображений безопасности путешествовать в автомобилях с закрытыми дверями и окнами.

 

 

Одежда


Одежда должна быть удобной и практичной. Для сафари предпочтительны натуральные ткани. Идеально подойдут шорты и рубашка с коротким рукавом, ранним утром или вечером не будут лишними куртка или свитер. Не забудьте солнцезащитные очки.

 

Таможенные предписания


Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — до 200 шт. или 250 г табака, или 50 сигар, спиртных напитков — до 1 л, до 250 мл духов или туалетной воды. Разрешен вывоз ювелирных изделий из золота и серебра с драгоценными камнями (к драгоценностям должны быть приложены справки-чеки из магазина), марок, монет. Ввоз стрелкового оружия разрешен только по предварительному согласованию с местными органами МВД (разрешение необходимо получить заранее в посольстве Танзании в Москве). Аудио-, фото- и видеотехника вносятся в декларацию и должны быть вывезены из страны согласно записи. Импортировать или экспортировать национальную валюту


Туристы могут ввозить неограниченную сумму в валюте без декларации. Также разрешен ввоз/вывоз продуктов питания, предметов домашнего обихода и прочих личных вещей в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, взрывчатых веществ, ядов и порнографической продукции. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из неё, рога носорога, шкур диких животных, золота, алмазов, гвоздики. различного рода сувениров и предметов животного происхождения, а также изделий из ценных пород дерева, исключение может делаться в случае покупки их в надежных магазинах ,способных снабдить товар официальной лицензией на вывоз, подтверждающих законность их приобретения.

  

Безопасность туристов и преступность в Танзании


Преступность в Танзании существует и за счет большого наплыва беженцев только увеличивается. Уровень жизни в целом здесь невысокий. Поэтому нужно быть очень осторожными. Туристы лакомый кусок для мошенников. Не стоит активно показывать свою обеспеченность, одевать украшения, брать с собой на улицу много денег. Даже документы лучше оставлять в сейфе отеля, а с собой брать копию. В городах не стоит выходить на улицу в ночное время. Если с вами хочет заговорить местный и что-то предложить, культурно откажите ему, это очередной мошенник. Кстати и с фотографированием местных жителей будьте осторожны, некоторые требуют за это денег и в случае отказа, ведут себя крайне агрессивно.

 


Особая осторожность с водой!


Как и в любой африканской стране, вода из под крана не пригодна для питья. Я бы даже советовала чистить зубы бутилированной водой. Мыть фрукты ею же.


Особое поведение во время сафари


Когда поедите смотреть животных в национальные парки, будьте особенно осторожными, не выходите из машины без разрешения сопровождающего. Также, запрещено производить любую фото и видео съемку без согласования с гидом. Не вздумайте кормить диких животных, за это очень большие штрафы.


Танзания экологически чистая страна. Здесь практически нет промышленных предприятий. А то что можно назвать промышленностью - это сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Воздух очень чистый. Единственный момент это качество воды, но этим страдают многие африканские страны. Поэтому во время своей поездки, необходимо использовать для питья, чистки зубов, мытья фруктов только бутилированную воду. В целом скажу так, Танзания необыкновенно красочная интересная страна. Если вам нужны настоящие приключения с долей адреналина, то безусловно она подойдет как нельзя кстати.

 

Почему так мало туристов решается посетить Танзанию.


1. Африка в первую очередь ассоциируется со всевозможными заболеваниями: малярией, холерой, желтой лихорадкой. А формальности связанные с прививками отпугивают вдвойне. Вот и встает вопрос, а стоит ли рисковать?!
2. Нераскрученность направления. Многие понятия не имеют, что делать в Танзании, а ради моря, можно полететь и в более близкую страну.
3. Нет прямого рейса. Не буду утверждать за всех туристов, но в России все же любят простые перелеты. Тем более, многие туристы из регионов, летят через Москву, а это уже одна пересадка.
4. Танзания это дорогой отдых. Перелет, проживание на берегу Индийского океана на Занзибаре, сафари на несколько дней с ночевками. Все это выходит в очень круглую сумму. А экономить в Танзании точно не стоит, себе дороже.

 

 

Государственные праздники:

Время праздников и официальных выходных в Танзании обычно неизменно каждый год. Если любой из ниже перечисленных праздников попадает на субботу или воскресенье, то следующий день, понедельник, также выходной:

 

Новый Год - 1-ого января

 

День Занзибарской Революции - 12-ого января

 

День Объединения - 26-ого апреля

 

День Рабочих - 1-ого мая

 

Индустриальный День - 7-ого июля

 

День Крестьян - 8-ого августа

 

День Независимости - 9-ого декабря

 

Рождество - 25-ого декабря

 

День бокса - 26-ого декабря

 

Праздник хорошей пятницы - согласно календарной дате

 

Пасхальный понедельник - согласно календарным датам

 

 

Главная Туры Страны Круизы Спецпредложения Фотоальбом О нас Контакты

Использование текстов и фотографий с сайта www.collectiontour.ru допускается только с письменного разрешения компании Коллекция путешествий.